UNA RICETTA PER CHI AMA IL TONNO
Una semplice marinatura che richiede pochi minuti di lavoro e due ore in frigorifero. In tal modo si ottiene un piatto gustoso e leggero adatto alla dieta dello sportivo.
Martedì 18 Agosto 2015 | Lo chef Matteo
In un piatto fondo fate emulsionare salsa di soia, olio extravergine di oliva, scorza e succo di mezzo limone, quando saranno ben amalgamati, aggiungere i rametti di timo fresco e le foglie di maggiorana. Immergere il trancio di tonno nell'emulsione, coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per un paio d'ore, avendo cura di girare il tonno, in modo da farlo marinare su entrambi i lati.
Il tempo di marinatura può variare secondo il gusto personale, più rimane "a bagno" e più il prodotto si modifica (si "cuoce" per intenderci) anche in base alla quantità di parte acida che metterete (nella fattispecie il succo di limone): infatti maggiore è l'acidità dell'emulsione, minore è il tempo che il prodotto impiega a modificare le proprietà organolettiche.
MATERIALI
Far marinare i prodotti in recipienti di vetro o ceramica.
CONSERVAZIONE
Come sempre è consigliabile consumare i prodotti nel minor tempo possibile per mantenere inalterate freschezza e proprietà organolettiche. Con le marinature a secco, che hanno anche una funzione conservante sull'alimento, la durata può essere di qualche giorno. Quelle "liquide" invece vanno consumate immediatamente poiché se l'alimento rimane immerso nella marinatura, proseguirà la sua "cottura" e otterremo un prodotto alterato.