CALCIO: UNA MERENDA NUTRIENTE E GUSTOSA
Lo chef Matteo ci presenta una ricetta semplice ma stuzzicante per realizzare una merenda nutriente e adatta anche a chi soffre di celiachia.
Martedì 18 Ottobre 2016 | Lo chef Matteo
In un suo recente post il nutrizionista Attilio Ardizzi ha spiegato ai calciatori come mettere “in fuorigioco” la celiachia. Prendendo spunto dalle sue considerazioni vi lascio una semplice e gustosa ricetta, rielaborazione di una proposta trovata su un sito, dedicato ai celiaci, molto interessante (www.freesenzaglutine.it) adatta a chi soffre di questo tipo di intolleranza. L’idea è quella di realizzare una merenda nutriente e golosa.
TARTELLETTA CON COMPOSTA DI FICHI, NOCI E MIELE: GLI INGREDIENTI
- Farina di riso 80g
- Amido di masi 90g
- Fecola di patate 30g
- Farina di quinoa 70g
- Xantano 4g
- Burro 150g
- Zucchero semolato 160g
- Uovo 1
- Sale un pizzico
- Fichi 500 g
- Zucchero di canna 60g
- Noci q.b.
- Miele q.b.
Lo Xantano, per chi non lo conoscesse, è un prezioso alleato di chi cucina senza glutine perché è di fatto uno degli ingredienti in grado di rendere collosa la farina proprio come fa il glutine di natura. Si compra in farmacia.
REALIZZAZIONE
Pelare i fichi e metterli in una casseruola con lo zucchero di canna e un bicchiere di acqua. Accendere il fuoco a fiamma moderata e far cuocere fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Nel frattempo unire tutte le farine, lo xantano e lo zucchero, mescolare bene per miscelare gli ingredienti, aggiungere il burro a temperatura ambiente e l'uovo intero, impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (ricordo che la pasta frolla va sempre lavorata il meno possibile). Coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per circa un'ora. Prendere l'impasto, stenderlo col mattarello fino ad ottenere un foglio alto 1 cm, tagliare dei dischi poco più grandi degli stampini che andremo ad utilizzare, aiutandoci con le mani vi adagiamo la frolla e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendere in ogni tartelletta un cucchiaio della composta di fichi precedentemente preparata e fatta raffreddare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti o comunque fino a completa doratura della frolla. Due minuti prima del termine della cottura togliere le tartellette e adagiare in ognuna di esse due gherigli di noci prima di riporre nuovamente in forno. Dopo averle fatte raffreddare servite cospargendole con un cucchiaino di miele millefiori o di acacia.